Aktuelles

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Aktuelles aus dem Vereinsleben

 

27. November - Abschlusshock

Dieses Jahr führte unser alljährlicher Abschlusshock an den Türlersee, aber nicht etwa um dort zu fischen, sondern um zu lernen, wie man Wildlachs "graven" kann. Wir trafen uns alle bereits um 17.00 Uhr in Türlen, wo uns Beatrice Gaisser und Philipp Reinhardt vom Team Event und Werken herzlich in Empfang nahmen und uns den Ablauf des Abends vortrugen. Neben einem Apéro, bei dem wir den Pacific Sockeye Wildlachs in verschiedenen Zubereitungsvarianten probieren konnten, ging es dann zur Sache: Wir alle bekamen 2 Tranchen Wildlachs, die wir mit Zucker und Salz sowie Dill marinieren und in Klarsichtfolie einpacken mussten. Das Verfahren, aus dem der berühmte "graved Salmon" hergestellt wird, entzieht dem Lachs das Wasser, womit er dann länger haltbar wird. Nach getaner, sorgfältiger Arbeit - weil wir alle dann unseren Lachs mit nach Hause nehmen durften - wurde uns ein köstliches Abendessen serviert: Es gab Rollschiken im Teig mit diversen Salaten, dazu Getränke nach Belieben, die unser grosszügiger Verein wiederum für uns alle spendierte. Zum Dessert gab es eine Auswahl von verschiedenen selbstgemachten Köstlichkeiten, unter anderem eine Schoggimousse, von der alle begeistert waren. Ein durch und durch gelungener Abend in freundlicher Atmosphäre. Der Dank geht v.a. an Werni Korrodi, der die Idee hatte, und an Jürgen Dax, der das Event organisiert hat.

 

Einige Rezeptideen für Sockeye Wildlachs von "Event und Werken am Türlersee": Link zu den Rezepten

 

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29. Oktober - Generalversammlung

Mit einer Verspätung von einem halben Jahr, bedingt durch die Corona-Pandemie, konnten wir unsere alljährliche GV dann doch noch regulär durchführen. Sie fand wiederum im Restaurant Lorzenhof statt, wo wir einmal mehr ein köstliches Essen serviert bekamen, mit Getränken, die der Verein übernehmen konnte. Unser Co-Präsident Roger Fassbind führte wie gewohnt zügig durch die Traktanden. Am Ende der GV konnten unsere Mitglieder den interessanten Ausführungen von Roman Keller, dem Abteilungsleiter Fischerei und Jagd des Kantons Zug, zuhören und Fragen stellen. Auf die Frage eines unserer Mitglieder, warum die Felchenbestände seit einigen Jahren wieder massiv zugenommen haben, nachdem man nach der Jahrtausendwende schon fast Angst haben musste, die Felchen würden aussterben, antwortete Keller mit einer plausiblen Vermutung: Der Orkan Lothar hatte im Dezember 1999 das Seewasser komplett umgewälzt, womit die unteren Wasserschichten die Wasserqualität gesamthaft verschlechtert hatten. Dies führte dann zu einer prekären Nahrungsgrundlage für die Felchen, womit dann die Bestände entsprechend stark abgenommen haben. Besten Dank an Roman Keller, der unserer Einladung gerne gefolgt ist!

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21. August - Fischerausflug Oberalpsee 

Nachdem in diesem Jahr immernoch wegen der Corona-Pandemie keine Aktivitäten des Fischervereins möglich gewesen sind, war es endlich wieder so weit: Der jahrliche Fischerausflug konnte stattfinden - und dies zufälligerweise genau am Wochenende, das für das Fischessen am Hirsgarten vorgesehen war. Der Vorstand hatte nach reiflicher Überlegung das Fischessen abgesagt. Zu gross war immer noch das Risiko einer kurzfristigen Absage, die uns dann Einiges gekostet hätte. Auch das Personal wäre unter den erschwerten Bedingungen schwer aufzubieten gewesen.

Und diesmal war das Wetterglück voll und ganz auf unserer Seite: perfektes warmes Sommerwetter ohne Wind! Wir fanden einen wunderschönen Oberalpsee vor, und auch die Damen, die sich für eine Wanderung entschieden hatten, berichteten von perfekten Wanderbedingungen. Nur etwas hat uns dann ein Bisschen gestört: Nicht nur, dass das Wetter perfekt war. Die Forellen bissen so gut, dass viele von uns die 6 Forellen schon am Morgen sehr schnell gefangen hatten! Aber darüber sollten wir uns wohl nicht beklagen: Wie oft waren die Wetterbedingungen auf unseren Ausflügen eher oder gar sehr schlecht und die Fische bissen fast bis gar nicht? Nun gut, am Nachmittag haben alle (oder fast alle) die 6 erlaubten Forellen gefangen!

Aber selbstverständlich ging es uns nicht in erster Linie um den Fischfang. Wir konnten auch die Geselligkeit pflegen, die in letzter Zeit sicherlich viel zu kurz gekommen ist. Vor dem Fischen am See trafen wir uns alle im Restaurant Piz Calmot zum Kaffee und Gipfeli, die auf Rechnung des Vereins gingen. Da schon einige ihr maximales Fischpensum am Mittag im Sack hatten, gingen wir teilweise gemeinsam essen oder trafen uns noch mit denjenigen, die gemütlich immer noch ihre letzten Forellen aus dem See fischten. Zum Ablschluss trafen wir uns nochmals im Gasthaus und liessen den Tag ausklingen. Ein in jeder Hinsicht gelungener Fischerausflug. Petri Dank!

 

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